Это усовершенствованная копия моего поста в ВК и ФБ, комментарии можно оставлять там.
Пришёл официальный фотоотчёт на maraphon-photo с Гатчинского полумарафона. Правда, его (фотоотчёт) некоторые обругали, но мне кажется, для такой погоды — я её называю «погода неплохая, но освещение такое, что фотик можно дома оставить» — неплохо получилось. В первый момент растекаться мыслью по древу ресурсов не было, но сейчас хочется потрещать :).
Тут я на 24-26 секундах пропрыгиваю мимо камеры :)))
Я на 1:34-1:36 в правом нижнем углу :)))
А это мой финиш :)))
Тот же финиш с другого ракурса :)))
Мероприятие — очень масштабное (входит в десятку крупнейших полумарафонов, см. 2 стартовых видео справа) и очень душевное. Одних бегунов было почти 1500 человек!!! Пол-Гатчины перекрыли для проезда автомобилей. На трассе стояли многочисленные болельщики и всячески поддерживали — что-то ободряющее кричали, держали мотивирующие плакатики, чем-то разнообразно шумели, незадолго до окончания круга очень энергичная группа товарищей в костюмах зверей (фото взято из поста по ссылке) неутомимо скакала, кричала кричалки и подставляла руки под «дай пять»; иногда даже совсем маленькие детишки стояли около трассы и подставляли свои ладошки бегунам :))) Я понимаю, что многие из болельщиков в первую очередь вышли поболеть за своих, но подбадривали они всех подряд — очень подбадривали!
Более того, вдоль трассы в разных местах стояли 3 музыкальных ансамбля (на фото слева — один из них, взято из официального фотоальбома), пели песни и махали руками всем бегущим в течение ~полутора часов. Я тоже каждый раз махала им рукой и думала: «Ёлки зелёные, мне-то бежать тепло, а они на одном месте стоят и поют! Я бы околела! Вот уж у них тоже свой полумарафон!»
На финише в придачу к памятной медальке выдавали защищающие от ветра накидки, бутылку воды, яблоко и банан — ровно то, что так остро необходимо испарившему тучу воды организму в насквозь сырой одежде! :) Дальше предлагались ещё бесплатный массаж и баня (для женщин, правда, только душевые), но я этим приглашением не воспользовалась, а поспешила на плохо гнущихся ногах к кашляющей, заливающейся насморком, временами температурящей и местами плохо гнущейся семье, которая столь любезно отпустила меня беззаботно развлекаться на целых ~7 часов %). (а в предыдущие несколько недель столь же любезно отпускала тренироваться)
А потом, когда все разъехались по домам и попадали в кресла, началась большая тёплая волна всеобщих виртуальных обнимашечек — организаторы, волонтёры, бегуны, болельщики, все-все-все щедро обменивались спасибочками, фоточками, видосиками, смайликами и лайками :)))
Все будущие гатчинские забеги уже прочно обосновались в моих планах на будущее :) — помимо межсезонья и ноябрьского полумарафона, там есть ещё несколько больших забегов на протяжении всего года.
А ведь ещё в начале октября я бегала только по 5 км — хоть и старалась их поднагружать всякими горочками, прибавочками, прыжками и подъёмами пешком на 17 этаж. В начале октября я ещё думала «10 км – это так много, у меня, наверное, ноги отвалятся». Но к тому моменту у нас на работе стихийно образовался небольшой велосипедно+беговой клуб, потом я установила на телефон приложение Strava, потом в чатик накидали где как можно коллективно побегать… В то же время в цветоводческой деятельности образовалось затишье — осенью хочется отдохнуть от бесконечных посевов, пикировок, пересадок и укоренений… Ну и так, слово за слово, я пробежала сначала 10 км… потом ещё раз… потом подумала: «А не слабо ли мне пробежать 15???» — оказалось не слабо… А после резвого финиша на Межсезонье (тренировочный старт на 15 км, устраиваемый тем же клубом) я подумала: «Ха! Да я и полумарафон смогу!»
В начале дистанции, правда, иногда накатывали мысли «Ну и шило же у меня в одном месте, вот уж голова ногам покоя не даёт!», но вообще-то я втянулась и 5 км мне теперь мало :) А мысли о шиле я разгоняла, глядя по сторонам — рядом бежали ещё полторы тысячи таких же ;)))
Фотоподборка с maraphon-photo:
Последний круг я бежала не на своих силах, а на сладком чае. Один большой глоток я приберегла совсем напоследок, чтобы на финише поерепениться. Замысел удался, весело погонялись под занавес :)
Самый цимес в том, что на финише ноги бегут как бы сами, а голове уже можно забыть про необходимость беречь силы и дыхание — ничего, ещё несколько секунд и отдышусь... Несколько секунд беззаботного, озорного полёта... %)))
(Нет, на простой пробежке так не полетаешь... для полёта непременно нужна финишная черта и соперник :)
Собственно, всё было по плану. В кармане 4 бутылочки по 100 мл: чёрно-зелёный чай + варенье на фруктозе (сахарозу я не могу употреблять). Я их фанфуриками называю. :)))
Первый круг — «выпускаю пар» и слежу только за тем, чтобы не побежать слишком быстро, чтобы не сдохнуть раньше времени. 7 км — это уровень «лёгенькой пробежки». Стартанула я, конечно, немного «резвее себя» и потом наблюдала, как мимо проплывали пейсмейкеры на 1:45, 1:50 и т.д. Но держалась строго в рамках «дышу носом, ноги бегут сами».
На втором круге — выпиваю за 3 приёма один фанфурик. В принципе, 14 км я и без чая могу пробежать, нужно только слегка поддержать темп.
На третьем круге — три фанфурика, п.ч. иначе ноги могут отказаться бежать, тем более что план подготовки сильно смялся свалившимся внезапно ринофаринголаринготрахеитом (несильным, без температуры, но вполне неприятным) — на 2 недели я планировала 5 длинных тренировок с плавным увеличением дистанции от набеганных 15 км до требуемых 21 км; а получилось всего 3. Да и короткие тренировки тоже местами повыпадали. Ну ладно, хорошо, что не бронхит... Хорошо, что +5°С, а не минус... Хорошо, что не снег под ногами...
К началу третьего круга я «сползла» в общем потоке до пейсмейкера 2:05 и встала за ним. Но продержалась лишь 2 или 3 км и затем смотрела, как он медленно удаляется к горизонту... А всё ж таки пробежала быстрее, чем 2:06 :P
добежали! добежали! добежали ножки, добежали ещё побаивающиеся холода ушки, добежал пострадавший от риноматьегоита носик, ура, ура, ура, добежааалиииии!
(да, именно ушки потребовали, чтобы в такую формально тёплую погоду я побежала в такой тёплой шапке. И правильно. С таким ветром и дождём — в кепке ушки могли бы и не добежать, несмотря на то, что в четверг я была здорова и набегала 12 км, а в пятницу отрепетировала все 21.1 км, от и до).
Товарищ, с которым мы устроили такую классную гонку на финише, явно хотел как-то это поприветствовать. К сожалению, у меня хватило сил только улыбнуться как можно шире и добрее (уж как оно выглядело со стороны — не знаю), а потом я быстро свалила из толпы, п.ч. после такого ускорения мне, чтобы плавно отдышаться, нужно ещё метров 300 медленно рысить, прежде чем переходить к отшагиванию. Я даже медальку свою не сразу забрала — сначала отбегалась в сторонке, а потом вернулась за всеми финишными ништяками.
где я. где выход. выход. мне нужен выход. скорее.
«Ыыы, хорошо-то как!»
К сожалению, тут фотограф exif зажадничал. Судя по улыбке, густому дождю и заднему плану, это последняя четверть второго круга :)
~10 минут до финиша. Выгляжу ошалевшей, и это полностью соответствует.
Я уже в том состоянии, когда я себе тихо отдаю голосовые команды "беги! надо бежать!" и перед финишем "Отдышись! Отдышись!"
А ещё я иногда подбадривала себя: ну вот, почти все фанфурики с чаем выпиты, осталась пара глотков, значит бежать стало легче! Аж почти на целых 400 г :)))
Вишенка на торте: последние километра полтора на круге были самые тяжёлые: сначала выбегаешь из поворота и получаешь заряд ледяного ветра с дождём, который тарабанит в лицо несколько минут. А затем начинается плавненький такой, протяжненький подъёмчик в горочку. Очень пологий, но всё-таки чувствительный, особенно если долго бежать. На первом круге я настолько этого не ожидала, что слегка запаниковала: а чего ноги-то так плохо бегут, ещё ж даже первый круг не осилили? Ааа... тут горка...
Вот где-то в окрестности той вишенки и сделана фотография.